Uma cozinha profissional bem cuidada
e dentro dos conformes
Umas das principais preocupações para quem gerencia
uma cozinha profissional é a higienização, sanitização e conservação dos seus
utensílios e equipamentos, bem como do manuseio adequado e a saúde dos
funcionários. Para que tudo esteja dentro dos conformes, é importante que chefs
e gerentes de A e B estejam atentos às regulamentações legais impostas pela
Vigilância Sanitária.
A implementação das Boas Práticas de Fabricação e a
APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) passou a ser
obrigatória a partir de 1994 pelo Ministério da Saúde e são ferramentas
fundamentais para que se mantenha um padrão na administração de cozinhas e no
manuseio dos alimentos.
Quando
se trata especificamente dos utensílios de cozinha, a APPCC orienta:
- Utilização apenas para os fins aos quais foram
projetados;
- Ausência de parafusos, porcas, rebites e partes móveis, a fim de evitar que caiam acidentalmente nos alimentos;
· - Perfeito estado de conservação e funcionamento.
A higienização das peças, por sua vez, deve ser
feita por máquinas industriais com água a 85°C com produtos de limpeza de
procedência conhecida, com ficha técnica e de segurança, bem como contarem com
comprovação de registro na ANVISA.
É importante, portanto, que no processo de compra a
qualidade dos utensílios para a cozinha seja considerada como um dos fatores de
decisão. Procure sempre por bons produtos com linhas profissionais que reúnam
os atributos necessários para uso profissional.
Imagens: Ilustração
Fonte:
Germer Porcelanas
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